Как правильно учить язык — советы от полиглота Дмитрия ПетроваДля меня фамилии Петрова и Петров совершенно четко ассоциируются с английским языком. И даже в последнее время вообще с иностранными языками. Впервые я об этом написал здесь: Лучший самоучитель для изучения английского языка. Там про самоучитель Петровой, лучший, как я считаю.

И вот теперь очень популярен стал Дмитрий Петров, который владеет несколькими языками. О его курсах я тоже уже писал здесь: Изучение английского языка по телекурсам "Полиглот" .

Сегодняшняя статья посвящена советам Дмитрия Петрова о том, как лучше учить иностранный язык (любой!), чтобы его выучить. Сами понимаете, что Дмитрий сам прошел через все это с блестящими результатами. Ну, как не воспользоваться его советами!

1. Язык лучше учить с преподавателем. Он поддержит вашу мотивацию и сократит время, необходимое на изучение.

2. Нужно определить цель изучения. Вы хотите научиться общаться на элементарном уровне? Тогда достаточно освоить базовые принципы, основные грамматические формы и выучить минимальный объем слов. А если вам необходимо более глубокое погружение в язык, придется изучить различные грамматические нюансы, а для расширения словарного запаса как можно раньше начать читать иностранную литературу. Но в любом случае первым делом следует научиться говорить о себе.

3. Пополнять словарный запас. Известно, что 300–400 слов покрывают 90% лексики, используемой в разговорной речи почти на любом языке. Если вы хотите говорить более свободно и на более специальные темы, эти цифры придется увеличить по крайней мере в 3–5 раз. Для чтения литературы потребуется дальнейшее расширение.

4. Осваивать грамматику нужно параллельно с развитием практических навыков. Язык надо видеть, слышать и чувствовать. Благо сейчас есть огромное количество информационных ресурсов, позволяющих это сделать (музыка, фильмы, ТВ, интернет).

5. Заниматься надо систематически. Регулярность намного важнее объема времени, которое вы уделяете изучению. Оставьте благие намерения заниматься языком по два часа в день, не обманывайте себя. Всегда найдется то, что вам помешает. Но постарайтесь несколько раз в день найти по 5–10 минут на учебу. Язык как спорт, занятия им должны войти в привычку.

6. По разговорнику выучить язык нельзя. По нему можно найти фразу, которая вас выручит в конкретной ситуации. Словарь поможет найти нужное слово, незаменим при чтении. Но для самостоятельного изучения нужен самоучитель.

7. Нужно отрабатывать произношение. Я всегда старался на любом новом языке учить наизусть стихи и песни. Помогало. Сейчас много различных материалов по произношению можно найти, например на YouTube.

8. Обязательно записывать слова в тетрадь или блокнот. Психомоторика здорово способствует тренировке памяти. Мы теряем навык писать, а ведь он очень помогает при изучении языка. Осваивая новый язык, я всегда вел на нем дневник. Это мобилизует все, что вы учите: лексику, грамматику, вырабатывает навык описывать события, пользуясь небольшим запасом слов. При этом не возникает комплексов. Вы ведь пишете не для преподавателя, а для себя!

9. Больше общаться с носителями языка. Увы, даже поездка в страну изучаемого языка общения не гарантирует. Не будете же вы приставать к прохожим! Тем не менее надо использовать все возможности. И ни в коем случае не стесняйтесь возможных ошибок! Ни один нормальный человек не осудит иностранца, который не все правильно говорит. Рекомендуемая замена личного общения – интернет-форумы.

10. Узнавать страну изучаемого языка. Помните, язык – не просто набор грамматических правил и запас лексики. Это еще один взгляд на мир, еще одно измерение со своим цветом, вкусом и запахом. Важно, чтобы существовали образы и ассоциации, помогающие воспринимать новый язык как комфортное и дружелюбное пространство.

Я прокомментирую только последний пункт, и тоже из своего опыта. Мой американский английский пошел куда как быстрее, когда я стал знакомиться с историей Америки и американскими песнями.

Все дело в том, что многие американские слова и выражения имеют под собой историческую почву. Самый простой пример — бурундук. Вы знаете этого зверька, я думаю. Вот мой снимок.

Первоначально он назывался чимпанк, как называли его индейцы. Но после выхода в свет мультфильма: "Чип и Дейл спешат на помощь" бурундуков в Америке так и зовут: "Чип-н-Дейл".

Комментарии запрещены.

Навигация по записям